Ini Pesan Ketua Dewan Legislatif ULMWP Pada HUT ke-III UUDS 20 Oktober 2023

Share Story

Foto: Ketua Dewan West Papua atau West Papua Legislative Council, Mr. Buchtar Tabuni meyampaikan pesan melalui konferensi video di Jayapura, Jumat (20/10/2023).

JAYAPURA — Pada hari ini, Jumat (20/10/2023) Ketua West Papua Council atau Legislatif Council United Liberation Movement for West Papua (ULMWP), Mr. Buchtar Tabuni bersama jajaran eksekutif Pemerintah Sementara West Papua merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) ke – III deklarasi Undang-Undang Dasar Sementara (UUDS) di Port Numbay, West Papua.

Dalam momentum ini, ketua Legislatif Council, Mr. Buchtar Tabuni telah menyampaikan beberapa pesan penting kepada publik rakyat West Papua dan pemimpin ULMWP untuk dapat diperhatikan secara bersama, terutama mengenai isu-isu / wacana liar yang beredar di khalayak umum.

“Agenda KTT [2] ULMWP di Vanuatu kemarin itu agenda yang sudah disepakati, disahkan, [tetapi] tidak dilaksanakan. Maka kami tetap konsisten untuk melanjutkan apa yang menjadi keputusan secara mekanisme ULMWP di tahun 2020”

“Saya berharap kepada kita sekalian untuk tetap menjaga kebersamaan kita, persatuan kita di ULMWP dan juga Undang-Undang Pemerintah Sementara bukan untuk membawa perpecahan, tetapi saya juga berharap kepada para pemimpin ULMWP untuk konsisten menjalankan apa yang menjadi keputusan” kata ketua (20/10).

Lanjut Buchtar, belakangan ini banyak wacana /isu-isu yang beredar bahwa Pemerintah Sementara dan Undang-Undang Dasar Sementara (UUDS) telah digugurkan, ini adalah isu-isu yang tidak benar.

“Saya sendiri [yang] pimpin sidang, saya sendiri yang tanda tangan segala keputusan, dan [di situ] tidak ada satu keputusan pun yang menyatakan bahwa Pemerintah Sementara dan Undang-Undang Dasar Sementara [UUDS] [itu telah] digugurkan, itu sama sekali tidak ada” tegas Buchtar.

“Kami sebagai para pemimpin ULMWP tetap menghargai menghormati apa yang kami putuskan dan keputusan itu bisa digugurkan kecuali [ada] alasan yang mendasar dan itu harus keluar secara hukum bahwa harus menjelaskan poin berapa menggugurkan kabinet Pemerintah Sementara dan Undang-Undang Dasar Sementara” ujarnya.

Demikian pesan yang disampaikan pada momentum perayaan HUT-ke 3 UUDS Pemerintah Sementara West Papua (ULMWP) yang berlangsung di Port Numbay (Jayapura), West Papua, Jumat, 20 Oktober 2023.

Selamat Hari Ulang Tahun ke – III “Undang-Undang Dasar – Pemerintah Sementara ULMWP”

Baca juga:

Tags

Share Article

Tinggalkan Balasan

Your email address will not be published.